Google договорился с Ассоциацией Издателей Америки (AAP)


 Google договорился с Ассоциацией Издателей Америки (AAP)
05.10.2012

Google предлагает авторам и издательствам наконец-то принять решение - сделать свои книги доступными для читателей со всего мира или потребовать удаления изданий из электронной библиотеки

4 октября Google, решил, вероятно, положить конец семилетним спорам и судебным разбирательствам по поводу нарушения авторских прав и нанесения экономического ущерба Ассоциации Издателей Америки. Спор был вызван фактом сканирования и использования в рамках цифровой библиотеки Google ряда изданий американских авторов, которые считаю, что Google наживается за их счет, нарушая их авторские права.

Google предлагает авторам и издательствам наконец-то принять решение - сделать свои книги доступными для читателей со всего мира или потребовать удаления изданий из электронной библиотеки.

Напомним, книги были отсканированы и представлены в электронном виде с ограниченным свободным доступом в рамках проекта Google Books. Компанией уже было отсканировано и переведено в электронный формат более 15 миллионов изданий в сотрудничестве с ведущими мировыми библиотеками, что, по мнению ряда экспертов, способствует сохранению и обеспечению легкого доступа к сокровищнице мировых знаний. На сегодняшний день проект Google Books предлагает пользователям бесплтаный доступ к 20% книг, а после читать может приобрести цифровую версию книги через Google Play.

Конфликт между Ассоциацией издателей и Google уже ранее урегулировался достижением соглашения о компенсации авторам в размере 125 миллионов долларов США, но позднее суд признал такое соглашение заведомо несправедливым по отношению к авторам.

Источник