Футуролог Рей Курцвейл высказал предположения о том, как технологии изменят нашу жизнь в ближайшие два десятилетия


Футуролог Рей Курцвейл высказал предположения о том, как технологии изменят нашу жизнь в ближайшие два десятилетия
26.02.2013

Его прогнозы сегодня звучат все более правдоподобно - ведь Google уже представила некоторые предметы обсуждения футурологов, как, например, очки дополненной реальности и автомобиль, который управляет сам собой.

Технология развивается стремительными темпами, а основным направлением исследований сегодня становится изучение возможностей человеческого мозга. Судя по заявлениям разных ученых, человек будущего может иметь более плотную интеграцию с компьютером, чем мы сейчас себе можем представить, и за счет этого он значительно расширит свои возможности.

Известный футуролог и изобретатель Рей Курцвейл (именно он создал многие известные системы для распознавания речи) прославился, прежде всего, своими прогнозами относительно появления искусственного интеллекта и возможностей для продления жизни человечества. Помимо прочего он является основателем Университета Сингулярности, а также создал первое ПО с функцией звукового воспроизведения текста, за что получил звание «человек, думающий абсолютно как машина» от Forbes.

Несколько предположений господина Курцвейла о том, как может измениться наша жизнь вместе с развитием технологий ближайшие двадцать лет.

Одно из его предположений состоит в том, что возможности мозга человека возрастут до размеров «облака», так что различные знания будут доступны для изучения в любом возрасте. В среднем гомогенетическая кора головного мозга человека (именно там формулируются размышления) имеет порядка 300 миллионов модулей восприятия. Причина того, что дети способны так быстро обучаться, кроется в том, что эти модули у них не до конца заполнены. Естественно, обучаться можно в любом возрасте, однако объем и скорость восприятия ограничены. Именно расширение возможностей мозга до уровня «облака» поможет решить эту проблему. Видоизменение гомогенетической коры поможет обучаться бесконечно. Можно будет произвольно вызывать определенные сегменты памяти, а устройства дополненной реальности станут самым обычным делом.

Еще некоторое внимание футуролог уделил 3D-печати. По его словам она станет настолько повсеместной, что при помощи специальных кабинок для 3D-печати люди смогут создавать предметы одежды, игрушки и тому подобное. Дело в том, что в прошлом темпы развития, равно как и скорость приспособления людей к новшествам, были довольно низкими, но сегодня ситуация совершенно иная. Люди стали быстро разбираться в особенностях и возможностях Интернета, мобильные технологии общедоступны и уже объединяют весь мир. Когда при помощи информации можно будет создавать физические продукты, 3D-печать станет настолько же распространена, как сегодня распространены и привычны, скажем, мобильные платформы.

Еще один прогноз от Рея Курцвейла касался нанотехнологий. Он считает, что через 25 лет появится возможность создавать нанороботов размером с клетку крови, что позволит им работать в человеческом организме без оперативного вмешательства. Если учесть, во сколько раз современные компьютеры мощнее тех, которые человечество использовало примерно 20-25 лет назад, то действительно несложно вообразить, как далеко шагнет технология в ближайшие пару десятилетий. Именно нанороботы, работая на поддержание человеческого организма должны подарить нам долголетие и здоровье. Вероятнее всего, что такие роботы будут управляться вне человеческого организма - при помощи обновления ПО.

Как бы утопически не звучало все вышесказанное, это вполне осуществимо - ученые уже сегодня проводят подобные эксперименты на животных. В частности, нанотехнологические исследования касаются лечения и помощи людям, которые страдают от болезни Паркинсона - уже есть больные, которые имеют нейронные импланты в мозгу. Курцвейл задавал им вопросы: «Вы все еще ​​человек? Или вы нечто меньшее?». Чаще всего они отвечали, что это  - просто часть их, и гордились тем, что смогли восстановить все свои человеческие функции.

На вопрос, существуют ли этические вопросы в данной области, Курцвейл ответил так:

«Существует движение, которое выступает против изменения биологии. Вы знаете, что не только не следует изменять человека, мы также не должны изменять помидор. Но когда дело доходит до фактического ввода компьютера в тело или мозг, никто не протестует.

Мы, кажется, наслаждаемся слиянием с машинами. Мы используем их все время. Мы создали эту технологию, чтобы преодолеть наши ограничения. Так же, как когда-то мы не могли запоминать все необходимое в полном объеме, и именно для этого мы создали письменный язык».

Обобщая предположения господина Курцвейла, можно сказать, что к 2029 году человечество достигнет состояния «научно-технической сингулярности», или же попросту оригинальности, своеобразия и неповторимости, которая будет воплощением интеграции человека и машины. 

По материалам: http://online.wsj.com