Представители Интернет-индустрии настаивают на пересмотре закона о пиратстве


Представители Интернет-индустрии настаивают на пересмотре закона о пиратстве
27.06.2013

РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) требует пересмотра закона о борьбе с пиратством.

По мнению представителей Интернет-отрасли, в нем «заложены широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы». Именно так сказано в официальном обращении, которое было опубликовано в минувшую среду.

Данное обращение было подписано представителями Mail.ru Group, «Яндекса», Объединенной компании «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, RU-CENTER, «Хостинг-Центра», Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Wikimedia Russia, OZON.RU и Ассоциации интернет-издателей.

Принятый законопроект самым негативным способом скажется на успехах российской Интернет-индустрии – так заявляют представители отрасли. Он позволит заблокировать ресурс даже без предварительного уведомления – основанием для этого может послужить только предположение о нарушении авторского права.

Помимо этого законопроект не оговаривает возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя. Так, например, иск можно будет подать против библиотеки, музея, школы и т.д. Механизм взаимодействия информационных посредников и правообладателей также не оговорен.

Замечания и поправки к законопроекту от представителей Интернет-отрасли России не были учтены, что может привести к тому, что закон не сможет работать эффективно и выполнять свои цели и задачи. Сообщество предлагает пересмотреть механизмы закона с учетом интересов российского медиа- и Интернет-бизнеса.