Яндекс-карты и панорамы: история становления и развития


Яндекс-карты и панорамы: история становления и развития
07.07.2011

Яндекс-карты продолжают добавлять панорамы городов России и стран СНГ. Чтобы начать виртуальное путешествие нужно зайти в «Яндекс.Карты» и включить режим «Панорамы улиц». Сегодня к городам-миллионникам, засвеченным в Яндекс-картах добавилась и столица Казахстана Астана. Как же происходило становление и развитие сервиса?

Яндекс.Карты не просто удобный сервис от Яндекса, он также может выступать как информационный, образовательный и развлекательный ресурс. Чтобы начать виртуальное путешествие по интересующему городу пользователю нужно всего лишь зайти в «Яндекс.Карты» и включить режим «Панорамы улиц». Затем выбрать на карте улицу, доступную для панорамного просмотра (выделена синим цветом) и можно наслаждаться просмотром.

panoram.jpg

Новости сервиса

В июле 2011 года на Яндекс.Картах появились панорамные снимки столицы Казахстана. Совершить ознакомительную прогулку по улицам Астаны и посмотреть достопримечательности теперь можно онлайн.

Любой желающий сможет совершить виртуальную прогулку, по бульвару Нуржол или по пешеходному мосту через Есиль, увидеть памятники Ататюрку и Жамбылу, узнать, как выглядят железнодорожный вокзал и аэропорт Астаны.

Всего партнеры Яндекса, компания «City Scanner», отсняли около 450 километров городских улиц, включая пешеходные зоны. Теперь каждый желающий может прямо сейчас сделать круг по улицам города буквально за 1,5 минуты (как на гоночном болиде):

Отметим, что Казахстан - это четвертая страна с Панорамами улиц на Яндекс.Картах.

История ресурса

Информационно-поисковый картографический сервис Яндекс.Карты был открыт в 2004 году. Наиболее точно и полно в сервисе представлены карты России, Украины, Белоруссии и Казахстана. На них обозначены крупные населённые пункты, железные дороги, автомобильные магистрали. Карты доступны в трёх вариантах: схемы, спутниковые снимки и совмещённые, а с 9 сентября 2009 года для Москвы начал действовать сервис «Панорамы улиц», аналогичный запущенному весной 2007 Google Street View. Постепенно Яндекс.Карты дополняются панорамами других крупных городов России и стран СНГ.

0_595fd_40e5c5e8_L.jpg

«Панорамы» содержат названия улиц и номера домов, поэтому, отправляясь в незнакомое место, пользователь может заранее узнать, как оно выглядит. К примеру, на панораме Москвы можно рассмотреть Тверскую площадь целиком, включая памятник Юрию Долгорукому - «Панорамы» умеют поворачивать и приближать изображение.

Что касается панорамы Москвы - всего было отснято 1000 километров улиц города. А именно, все улицы внутри Садового кольца, почти все - внутри Третьего транспортного и основные магистрали на окраинах города.

Сегодня помимо московских улиц на сервисе доступны панорамные фотографии еще 100 городов России, Украины и Беларуси. Также Яндекс.Карты предлагают пользователям подробные схемы и спутниковые снимки населенных пунктов, поиск организаций и карту пробок.

Уже сегодня на ресурсе желающие могут найти панорамы красивейших российских городов: Владимира, Суздаля, Набережных Челнов. Желающие могут совершить виртуальную экскурсию в храм Покрова на Нерли, увидеть большую соборную мечеть в Набережных Челнах, полюбоваться Золотыми воротами во Владимире и посетить прочие достопримечательности. Выбрать места для прогулок можно при помощи списка городов на Яндекс.Картах. Сервис постоянно обновляется, а список городов - пополняется.