Motorola Mobility: новые технологи на страже безопасности Android-смартфонов


Motorola Mobility: новые технологи на страже безопасности Android-смартфонов
14.10.2011

На конференции CTIA, проходившей в октябре 2011 года в Сан-Диего Motorola Mobility представила общественности свой новый проект 3LM (Three Laws of Mobility),  призванный создавать системы, для управления безопасности мобильных устройств бизнес-класса, в частности, работающих на платформе Android.

Те, кто читал замечательный научно-популярный рассказ Айзека Азимова «Андроиды наступают», наверняка помнят, как герой повествования - директор американской корпорации по исследованиям роботов и механических людей – предполагал, что человекоподобные роботы с позитронными мозгами (андроиды) могли бы стать более популярными и востребованными среди живущего населения, если бы люди увидели, как они выполняют простые задания. По мнению героя рассказа Азимова, если бы одного из таких роботов назначили, например, мэром, люди стали бы больше уважать андроидов и стали бы активно приобретать их, к примеру, для того, чтобы андроиды служили у них дворецкими.

К счастью, сегодня не приходится растолковывать людям, зачем нужны новые технологии, и как они могут облегчить жизнь индивидуальному потребителю. Однако и в наши дни, Motorola Mobility, которую подумывает приобрести корпорация Google, использует приемы, описанные Айзеком Азимовым, запуская защитные сервисы и системы связи, разработанные для мобильных устройств на базе Android. Ведь именно Motorola обладает максимальным числом патентов, разработок в области защищенных аппаратов.

Компания также утверждает, что придерживается «трех законов мобильности» - в этой связи каждый поклонник творчества Азимова с легкостью вспомнит «Три закона робототехники». На конференции CTIA, проходившей в октябре 2011 года в Сан-Диего Motorola Mobility представила общественности свой новый проект 3LM (Three Laws of Mobility), призванный создавать системы, для управления безопасности мобильных устройств бизнес-класса, в частности, работающих на платформе Android.

Перечислим эти 3 закона подробнее:

1. Мобильное устройство не должно причинять вред своему пользователю как в работающем, так и в отключенном состоянии.

2. Мобильное устройство должно обладать системой защиты хранящихся в нем данных, а также обеспечивать пользователю полную информационную безопасность при осуществлении связи.

3. Мобильное устройство должно обеспечивать пользователю простоту и доступность обращения до тех пор, пока его использование не противоречит Первому или Второму Закону.

Поклонники научной фантастики могут последовать примеру Азимова и ввести «Четвертый Закон», который гласит, что устройство на базе Android должно всегда быть верным себе в плане функционала и не копировать иные OS. Проблема состоит лишь в том, что в условиях постоянно совершенствующихся мобильных платформ для реализации вышеперечисленных постулатов команде 3LM придется руководствоваться принципами разработки принятыми в компании «Research In Motion Limited» (RIM - канадская телекоммуникационная компания, широко известная как производитель бизнес-смартфонов Blackberry.)

В отличие от обычного мобильного устройства для потребителя, разработанного на базе Android, устройства, разработанные в соответствии с «тремя законами мобильности» будут иметь встроенную возможность шифрования данных; защищенный паролем запуск; белые и черные списки приложений и корпоративных ресурсов; возможность удаленной установки приложений; а также возможность удаленного администрирования и отслеживания использования данных, хранящихся в самом устройстве при помощи GPS.

Кроме того, каждое мобильное устройство бизнес-класса, разработанное на платформе Android будет иметь выделенный IP адрес. Патент, выданный головной компании Motorola в июне 2009 года, содержит описание концепции под названием «Кочующий роутер» способной присваивать устройству, подключенному к домашнему сетевому шлюзу отдельный уникальный IP адрес, таким образом, делая его частью защищенной корпоративной сети. Так называемый, «Суперпозиционный Интернет» сохраняет подключение устройств к домашней сети, где бы они не находились.

Предположительно, 3LM могли бы получить максимальную выгоду от патентов Motorla и нанести сокрушительный удар по RIM, отличительной чертой продукции которой всегда являлась безопасность связи в условиях беспроводной передачи данных.

Статья подготовлена по материалам ресурса readwriteweb.com